Machine de raffinerie d’huile de cuisson
Une fois l'huile extraite des graines de légumes, l'huile brute doit passer par un certain nombre de processus différents dans l'usine de raffinage d'huile de cuisson pour la rendre prête à la consommation humaine. En termes simples, le raffinage est le processus d'élimination des impuretés qui peuvent être présentes dans le pétrole brut. Ces impuretés comprennent les phosphatides, les acides gras libres (FFA), les cires et les gommes. En outre, la machine de raffinage d'huile comestible aide également à éliminer les mauvaises odeurs et les couleurs sombres.Usine d’équipement de raffinerie d’huile comestible à petite échelle
Le raffinage du pétrole est divisé en méthodes physiques, méthodes chimiques et méthodes de chimie physique. Pour un certain pétrole brut, les méthodes à utiliser dans le processus de raffinage dépendent généralement de la qualité du pétrole brut, de l’application du pétrole raffiné, du budget du processus de raffinage et de la nature avancée de l’équipement, ainsi que de la machine de raffinage et de l’ensemble de la ligne de raffinage du pétrole. sont disponibles chez nous pour faire physique & raffinage chimique. Le processus complet de raffinage des huiles comestibles comprend principalement la filtration, le dégommage, la désacidification, la déshydratation sous vide, la décoloration, la désodorisation, le déparaffinage et la filtration de polissage.
Veuillez noter : pour les entrepreneurs indépendants et les propriétaires de petites entreprises, une ligne de production de raffinerie de pétrole de type discontinu de 1 à 10 tonnes/jour est leur meilleur choix pour raffiner le pétrole brut en huile comestible de première ou de deuxième qualité ( par exemple l’huile d’arachide, l’huile de colza, l’huile de graines de thé, l’huile de soja, l’huile de tournesol, etc.) avec des caractéristiques de transport polyvalent, facile, à faible encombrement, moins d’opérateurs et d’économie d’énergie.
Le processus de raffinage de l’huile comestible comprend : le dégommage, la neutralisation, le blanchiment, la désodorisation et parfois le décirage.
Le processus de raffinage du pétrole convient au raffinage de l’huile de soja, de l’huile de colza, de l’huile de tournesol, de l’huile de palme, de l’huile de coton, etc.
Étapes principales de la raffinerie d’huilerie
1. Filtration
Le pétrole brut doit d’abord être filtré pour éliminer les impuretés particulaires en suspension et les autres impuretés mécaniques afin de poursuivre le raffinage. Au moyen de la gravité, de la pression, du vide ou de la force centrifuge, la méthode de filtrage du pétrole brut à travers un tissu filtrant est généralement appelée filtration.
Équipement
Filtre à feuilles vertical (Afin d’assurer la continuité de la filtration, il est recommandé d’installer au moins deux dispositifs de filtration.)
2. Dégommage
Qu’il s’agisse d’un raffinage physique ou d’un raffinage chimique, la première étape consiste à éliminer les phospholipides, le sucre, les protéines et les métaux traces de l’huile. En particulier pour le raffinage physique, ce n’est que par dégommage pour réduire la teneur en phospholipides des huiles brutes à moins de 0,015% que l’huile peut être raffinée à la vapeur pour produire une stabilité élevée de l’huile raffinée. Le dégommage par hydratation, une méthode de dégommage couramment utilisée, est basé sur le principe selon lequel les phospholipides se dissolvent dans l’huile lorsqu’ils sont à l’état anhydre, mais après la formation d’hydrates avec de l’eau, ils seraient précipités hors de l’huile.
Méthode de fonctionnement
- Ajoutez de l’eau à l’huile filtrée, puis chauffez et remuez le mélange à une température de 35~50℃ (huile d’arachide, huile de tournesol : 45~55℃ ; huile de soja, huile de maïs : 60~70℃). Lorsque la plupart des sédiments précipitent, arrêtez l’agitation et laissez reposer pendant 2 à 3 heures pour que le phospholipide soit complètement précipité, puis filtrez le phospholipide au fond.
- Après le dégommage, l’huile contient encore 0,3 % à 0,6 % d’humidité, ce qui aggraverait le processus d’oxydation (pour augmenter l’oxyde dans l’huile) et le rancissement rapide et n’est pas propice au stockage de l’huile. L’humidité peut être éliminée dans un séchoir sous vide à une température de 100℃-105℃ et le degré de vide est compris entre 680 et 700 mmHg. De plus, l’émulsion de phospholipides issue du dégommage par hydratation contient une teneur en humidité de 55 à 70 % qui peut être déshydratée, de sorte qu’elle peut non seulement concentrer les phospholipides mais aussi éviter l’hydrolyse et la fermentation des phospholipides. De plus, le phospholipide concentré a une consistance d’écoulement plus élevée et l’application peut être considérablement élargie.
Équipement
Réservoir d’hydratation, sécheur sous vide